网上举报须知

本网站受理反映基层党员干部违反党纪政纪行为的检举控告。
一、受理对象:乡镇(街道)党委、政府领导班子成员(含人大主席),乡镇(街道)机关、站所工作人员,村居干部。
二、受理举报内容包括:
(一)违反政治纪律行为:发表言论或组织参与活动,反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验或重大方针政策的;拒不执行党和国家的方针政策及重大工作部署的;组织参与利用宗教活动、民族关系破坏国家统一、民族团结、社会稳定的;制造、传播谣言及丑化党和国家形象的。
(二)违反组织纪律行为:违反民主集中制原则,拒不执行或擅自改变党组织作出的重大决定,个人或少数人决定重大事项的;在党内搞非组织活动,破坏党的团结统一的;不严格执行请示报告等组织制度的。
(三)违反中央八项规定精神等问题:形式主义、官僚主义方面有关问题;公款大吃大喝;公款旅游(国内);公款出国(境)旅游;违规建设楼堂馆所;违规配备使用公车;领导干部住房以权谋私;领导干部违规兼职;违规出入私人会所;大办婚丧喜庆事宜;违规收送礼品礼金;津贴补贴违规问题;私设小金库。
(四)违反党风廉政建设两个责任问题:乡镇(街道)党委履行主体责任、纪委履行监督责任不力,以致本地发生腐败窝案、串案,或者在较短时间内连续发生重大腐败案件的;系统性发生违反中央八项规定精神,出现严重"四风"问题,追究领导责任不力的。
(五)侵害群众利益的不正之风和腐败问题:虚报冒领、截留私分、挥霍浪费财政专项扶贫资金及农村居民最低生活保障、农村危房改造、救灾救济资金和物资等扶贫领域违纪问题;集体资金、资产、资源领域存在的强占掠夺、贪污挪用等违纪问题;强占掠夺、贪污挪用集体土地补偿费等土地征收领域违纪问题;强占掠夺、贪污挪用粮食直补、农作物良种补贴、农资综合直补、农机购置补贴、畜牧良种补贴、退耕还林(草)补助、农村合作医疗、农村五保供养补贴、农田水利建设资金等惠农领域违纪问题;土地征用、拆迁安置、拆违控违、工程项目建设等工作中存在的以权谋私、收受贿赂、截留私分、贪污挪用等违纪问题;基层行政执法单位执法不公、以权谋私等侵害群众利益问题;超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴群众款物或处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款,在办理涉及群众事务时吃拿卡要、不给好处不办事、给了好处乱办事,甚至欺压群众等违纪问题;基层党员干部其他严重贪腐问题。 不属于上述范围的问题,请去中央纪委监察部举报网站(http://www.12388.gov.cn),或通过其他举报渠道进行反映。
三、举报人对举报事实的真实性负责。对于借举报捏造事实、诬告陷害的,依照有关规定严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。
四、根据"分级负责、归口办理"原则,请您按照被举报人属地和级别,选择相应的举报途径进行举报。
五、纪检监察机关提倡实名举报(请填写真实姓名、身份证号、家庭住址或工作单位以及准确联系方式等内容)。
我已阅读以上条款