您现在的位置:首页?>?监督检查

临泉:【问责进行时】两名部门主要负责人 因履行主体责任不力被问责

录入:临泉县纪检监察网 | 作者:县纪委宣传部 张荣利 | 日期:2017-03-02 08:38:48 | 浏览 384

?“县卫生监督所所长李春景因履行主体责任不力,受到诫勉谈话处理,责令写出深刻检查;县公安局给予负有领导责任的交管大队一中队队长李超通报批评,责令写出深刻检查”……

?日前,临泉县纪委通报了三起违反中央八项规定典型问题,与以往不同的是,引起全县党员干部热议的并非通报中的 “主角”,而是因履行主体责任不力的两位部门主要负责人。

?2月15日上午,县纪委监察局暗访组按照安排,对党员干部午间饮酒、公车私用等违反中央八项规定精神进行明察暗访。11:50许,暗访组车辆从一小区出来后,发现一辆标识为“卫生监督”的公务用车在路口往卫生监督所相反的方向拐去。

?“接近下班的时间,车不是往单位方向,而是相反的方向开,我们觉得目标可能出现了,就赶快跟上了,果不其然,跟了几条街之后,“卫生监督”车辆最终停在了原计生委家属院。”

?驾驶公车,私自停靠在所在家属院内的是卫生监督所工作人员宋天杰。当天上午卫生监督所所长李春景安排宋天杰驾驶单位公车与其一起前往县卫计委汇报工作,汇报完工作将李春景送回卫生监督所后,李春景又安排宋天杰把车洗一下。宋天杰在洗车点洗完车后,就发生了上述的一幕。

?宋天杰在处理完公务后,未将车辆停放在单位,而是私自停靠在其所住家属院内,直到下午2点钟左右才将车辆开到单位,其行为违反了公车管理规定,受到了党内警告处分,并追缴燃油费200元。事情到此并没有结束,作为卫生监督所的一把手,李春景因履行主体责任不力也受到了问责。

?“这件事虽然不是大事,但也暴露了你单位管理不严,少数人存在政治意识不强、组织纪律松弛、工作自由散漫等方面的问题……”

?“我愿意接受组织对我的处理,并以此为戒,认真反思在工作管理中存在的不足和失误,坚决整改到位,杜绝本单位有令不行、有禁不止的行为再发生,敢于担当,严肃问责,身先士卒,带好队伍,树立卫生监督所在社会上的良好形象……”

?另外一起案例也是因为公车私用问题,相关领导受到问责。

?“问责不是目的,激发责任意识才是关键,”临泉县纪委负责同志说,“部门主要负责人也要承担起本部门的主体责任,在干部管理上切不能当“甩手掌柜”,更不能瞻前顾后、畏首畏尾,有责不尽责,一心想当老好人,否则,最终只会误人害己,落得个里外不是人。”